RESEP ABON IKAN HOMEMADE

Bahan  :

  • 500 gram Fillet ikan Patin/ lele atau ikan lainnya yang berdaging tebal (tongkol, tuna dll). Pisahkan kulitnya lalu dikukus dan disuwir-suwir.
  • 5 Siung Bawang Merah.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 1 sdm Ketumbar bubuk.
  • 3 cm Kunyit.
  • 2 cm Jahe.
  • 1 ruas Lengkuas (digeprek).
  • 2 lbr Daun Salam.
  • 3 lbr Daun Jeruk.
  • 2 batang Serai/Sereh.
  • 1 sdt Garam.
  • 1 sdm Gula Merah.
  • 300 ml Santan.
  • 3 sdm Minyak Goring.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Bawang goreng secukupnya.

Langkah – Langkah Pembuatan   :

Langkah I

Pertama-tama kalian haluskan dulu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe dan lengkuas. Halusakan sampai benar-benar menjadi halus.

Langkah II

Selanjutnya kalian panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Jika minyak sudah panas kalian tumis bumbu halusnya, lalu kalian masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk. Masak/ tumis sampai wangi dan tidak langu lagi.

Langkah III

Jika sudah tumisan bumbu sudah wangi tidak langu kalian masukkan semua suwiran daging ikan, aduk sampai suwiran ikan dan bumbu tercampur secara merata, kemudian masukkan santan, gula merah, garam dan penyedap rasa. Untuk rasa bisa di cek kembali apakah keseimbangan rasanya sudah sesuai atau belum dengan selera kalian. Jika kalian suka pedas bisa  ditambahkan cabe bubuk atau cabai yang sudah dihaluskan sesuai selera.

Langkah IV

Selanjutnya kecilkan api, masak dan di aduk- aduk secara terus menerus sampai tumisan abon ikan kering. Diproses pengandukan ini kalian harus sedikit sabar hehe.. karena memang agak lama dan dimasak dengan api yang kecil supaya tidak gosong dan abon nya dapat kering dengan sempurna (Perfect). (#NOTE: Sebaiknya pada proses ini menggunakan wajan Teflon agar tidak mudah lengket).

Langkah V

Jika abon ikan sudah nampak kecoklatan dan agak ringan ketika diaduk, maka abon ikan bisa di angkat dan tambahkan bawang goreng/ serundeng dari gongsengan kelapa. Aduk sampai semua tercampur dengan rata lalu tiriskan diatas kertas tissue agar minyak terserap. Biarkan terlebih dahulu sampai dingin baru disimpan di wadah yang kedap udara agar tahan lama.


#NOTE:  Abon ini tahan sampai 2 Minggu di dalam wadah yang kedap udara.

Terima Kasih,  Semoga resep yang saya bagikan bermanfaat

Assalamualaikum Wr. Wb.

SALAM DAPUR SUAMI IDAMAN

Komentar