Bahan :
- 500 gram Fillet ikan Patin/ lele atau ikan lainnya yang berdaging tebal (tongkol, tuna dll). Pisahkan kulitnya lalu dikukus dan disuwir-suwir.
- 5 Siung Bawang Merah.
- 3 Siung Bawang Putih.
- 1 sdm Ketumbar bubuk.
- 3 cm Kunyit.
- 2 cm Jahe.
- 1 ruas Lengkuas (digeprek).
- 2 lbr Daun Salam.
- 3 lbr Daun Jeruk.
- 2 batang Serai/Sereh.
- 1 sdt Garam.
- 1 sdm Gula Merah.
- 300 ml Santan.
- 3 sdm Minyak Goring.
- Penyedap rasa secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya.
Langkah – Langkah Pembuatan :
Langkah I
Pertama-tama
kalian haluskan dulu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe dan
lengkuas. Halusakan sampai benar-benar menjadi halus.
Langkah II
Selanjutnya kalian panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Jika minyak sudah panas kalian tumis bumbu halusnya, lalu kalian masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk. Masak/ tumis sampai wangi dan tidak langu lagi.
Langkah III
Jika
sudah tumisan bumbu sudah wangi tidak langu kalian masukkan semua suwiran
daging ikan, aduk sampai suwiran ikan dan bumbu tercampur secara merata,
kemudian masukkan santan, gula merah, garam dan penyedap rasa. Untuk rasa bisa
di cek kembali apakah keseimbangan rasanya sudah sesuai atau belum dengan
selera kalian. Jika kalian suka pedas bisa
ditambahkan cabe bubuk atau cabai yang sudah dihaluskan sesuai selera.
Langkah IV
Selanjutnya kecilkan api, masak dan di
aduk- aduk secara terus menerus sampai tumisan abon ikan kering. Diproses
pengandukan ini kalian harus sedikit sabar hehe.. karena memang agak lama dan
dimasak dengan api yang kecil supaya tidak gosong dan abon nya dapat kering
dengan sempurna (Perfect). (#NOTE:
Sebaiknya pada proses ini menggunakan wajan Teflon agar tidak mudah lengket).
Langkah V
Jika
abon ikan sudah nampak kecoklatan dan agak ringan ketika diaduk, maka abon ikan
bisa di angkat dan tambahkan bawang goreng/ serundeng dari gongsengan kelapa.
Aduk sampai semua tercampur dengan rata lalu tiriskan diatas kertas tissue agar
minyak terserap. Biarkan terlebih dahulu sampai dingin baru disimpan di wadah
yang kedap udara agar tahan lama.
Assalamualaikum Wr. Wb.
SALAM DAPUR SUAMI IDAMAN
Komentar