RESEP KERUPUK JENGKOL HOMEMADE

 Bahan    :

  • 500 gram Jengkol sudah direbus.
  • 1 Kg Tepung Tapioka/ Sagu biasa.
  • 250 gramTepung terigu atau (18 Sendok makan).
  • 2 Bungkus Penyedap rasa masako.
  • Garam secukupnya (1 sdt) dan gula secukupnya (1 sdt).
  • Air secukupnya 2 gelas ukuran sedang.
  • Minyak goreng Secukupnya.

Langkah - Langkah Pembuatan    :

Langkah I

Ambilah jengkol yang sudah direbus (rebus jengkol hingga benar-benar lembut agar mudah di blender atau dihaluskan). silakan kalian haluskan jengkol yang sudah direbus tadi sampai benar-benar halus.

Langkah II

Jika jengkol sudah kalian haluskan, kemudian masak air didalam wajan untuk membuat umak adonan kerupuk jengkol, tunggu sampai air mendidih, lalu kalian masukkan jengkol yang sudah dihaluskan, garam, penyedap rasa, gula, tepung terigu dan sagu sedikit sekitar 5 sendok teh biasa. (Aduk-aduk semua bahan adonan hingga tercampur secara merata dan mengental).

Langkah III

Jika adonan tadi sudah mengental matikan api kompor, dan masukkan umak adonan kedalam baskom/ jika kalian tidak mau repot bisa tetap di wajan tadi. selanjutnya kalian tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni lakukan sampai adonan sudah bisa dibentuk seperti adonan pempek.

Langkah IV

Bentuk adonan tadi menjadi ukuran sedang secara memanjang seperti membuat pempek lenjer. lakukan sampai semua adonan habis.

Langkah V

Selanjutnya kalian didihkkan air untuk merebus lenjeran adonan kerupuk tadi. tambahkan sedikit minyak goreng 1/2 Sdm, jika air sudah mendidih kalian masukkan lenjeran adonan kerupuk jengkol tadi kedalam wadah air mendidih tadi tunggu sampai lenjeran mengapung dan benar-benar matang, lakukan sampai semua adonan lenjer habis.

Langkah VI

Setelah itu kalian angkat lenjeran yang sudah mengapung dan matang lalu tiriskan. tunggu sampai lenjeran mengering kurang lebih 2 hari sampai teksturnya sudah keras dan bisa di iris. (atau bisa kalian masukkan ke dalam freezer)

Langkah VII

Selanjutnya jika lenjer adonan kerupuk jengkol tadi sudah mulai mengeras, lalu tinggal kalian potong sesuai dengan selera teman-teman. jika semua sudah di potong lalu kalian jemur kerupuk jengkol di bawah matahari yang terik biar kerupuk jengkol benar-benar kering dan bisa mengembang saat di goreng.


Terima Kasih, Semoga Resep ini berguna dan bermanfaat

Salam Dapur Suami Idaman

Assalamualaikum Wr. Wb.

Komentar