Bahan Utama :
- 400 gram Daging Ayam (fillet tanpa tulang).
- 100 gram/ 7 sdm Tepung Tapioka.
- 1 Butir telur ayam.
- 1/2 sdt Baking Powder.
- 50 ml Air dingin (Air es).
Bumbu Halus :
- 4 Siung bawang putih.
- 2 Siung bawang merah.
- 2 sdt Garam.
- 1 sdt Kaldu bubuk.
- 1 sdt Merica bubuk.
Cara Membuat :
Haluskan bawang putih, bawang merah tambahkan garam, kaldu dan merica bubuk haluskan semua bambu sampai benar-benar halus dan tercampur dengan merata. ( saya sarankan pakai blander/copper biar lebih mudah).
Jika bumbu tadi sudah halus selanjutnya kalian bisa menyiapkan wadah dengan ukuran sedang, lalu ambil daging ayam yang sudah digiling (haluskan), masukkan kedalam wadah yang telah disiapkan, masukkan juga bumbu halusnya, baking powder dan telur (kecok terlebih dahulu). jika daging ayam, bumbu halus, baking powder, dan telur sudah dimasukan semua, silakan aduk adonan sampai semua bahan tercampur secara merata.
Selanjutnya jika semua bahan sudah tercampur secara merata kalian siapkan "Tepung Tapioka" lalu kalian masukkan tepung tapioka secara dikit demi sedikit sambil di aduk perlahan sampai adonan bakso tercapur secara merata (aduk adonan sampai benar-benar merata). terakhir kalian siapkan air Es lalu aduk kembali adonan sampai benar-benar halus merata.
"disini bagian mengcampur adonan harus sabar jika menggunakan cara manual tapi jika menggunakan copper atau alat gak bakal capek tangannya hhe".
Jika adonan sudah tercampur secara merata, selanjutnya kalian dapat menyiapkan Panci lalu kalian isi air secukupnya kalau bisa setengah dari ukuran panci kalian dan saya sarankan panci ukuran sedang jangan terlalu kecil. kalian didihkan air di dalam panci tadi jika air tdi sudah mendidih kalian bisa kecilkan atau matikan kompor kalian, lanjut kalian ambil "adonan bakso" lalu kalian bulatkan bakso sesuai dengan kemampuan dan keinginan kalian dan langsung masukkan kedalam rebusan air tadi.
#Note : jika air dipanci sudah tidak panas lagi kalian panaskan kembali air didalam panci tadi. ini cuma sekedar pengalaman menghemat gas dirumah. kalau kalian mau sambil air mendidih juga bisa usahakan api kompornya dikecilin.
Selanjutnya jika semua Adonan sudah habis dibulatkan dan masuk ke dalam panci, kalian bisa besarkan api sedang lalu biarkan direbus sekitar 10 menit sampai mengapung.
#NOTE : ini masih setengah matang. jika ingin langsung dimakan kalian bisa menambah waktu merebusnya sekitar 10 menit baru bisa langsung disantap.
Langkah VI
Selanjutnya kalian tiriskan bakso tadi hingga dingin. Jika semua bakso sudah diangkat dari air rebusan tadi, jangan buang air rebusan bakso karena bisa dibuat untuk kuah baksonya. dari air rebusan bakso tadi kalian tinggal tambahkan kaldu bubuk , merica bubuk, garam, atau kalian bisa membeli bumbu saset untuk kuah bakso. maaf untuk takaran bumbu di kuahnya itu kalian bisa atur sesuai selera dan seberapa banyak air yang kalian gunakan.
Terima Kasih dan Semoga Resep dari saya dapat bermanfaat
Assalamualaikum wr. wb.
SALAM DAPUR SUAMI IDAMAN
Komentar