BAHAN :
- 6 Pasang Ceker Ayam (Rebus.
- 3 Cabai Merah Besar.
- 15 Cabai Merah Kriting.
- 15 Cabai Rawit.
- 1 Buah Tomat Kecil.
- 10 Siung Bawang Merah.
- 5 Siung Bawang Putih.
- 1/2 sdt Garam.
- 1/2 sdt Kaldu Bubuk.
- 1/4 sdt Gula Pasir.
- 1 Ruas Lengkuas.
- 1 Ruas Jahe.
- 1 btg Sereh (Serai).
- 2 lbr Daun Salam.
- 2 lbr Daun Jeruk.
- 200 ml Santan.
- Air 500 ml.
Petama- tama kalian siapkan wajan dan minyak secukupnya untuk menggoreng bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah kriting, cabai rawit dan tomat. goreng sampai semuany menjadi lunak/ lembut. jika sudah langsung haluskan semua bahan bumbu tadi sampai benar-benar halus menggunakan blender/ diulek manual menggunakan cobek.
LANGKAH II
Selanjutnya jika bumbu sudah dihaluskan, siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu. lalu masukkan jahe, lengkuas, sereh sudah di geprek, terus masukkan juga kaldu bubuk, garam, gula pasir, daun salam dan daun jeruk (masukkan daun jeruk nya sambil di gunting atau di sobek-sobek biar keluar aroma daun jeruknya). tumis semua bahannya sebentar saja.
LANGKAH III
Kemudian ambil ceker ayam yang sudah direbus terlebih dahulu, masukkan kedalam tumisan bumbu tadi secara perlahan aduk ceker dan bumbu hingga tercampur merata lalu masukkan air kaldu bekas rebusan ceker tadi kemudian masukkan santan dan tunggu hingga mendidih dan sedikit mengental. jika sudah matikan kompor dan siap disajikan.
Assalamualaikum, Wr. Wb.
SALAM DAPUR SUAMI IDAMAN
Komentar