BAHAN :
- 200 gr Tepung Tapioka.
- 30 gr Tepung Beras.
- 125 gr Tepung Terigu.
- 1 sdm Minyak Goreng.
- 1 butir Telur.
- 1 sdm Ebi (udang kering).
- 1/2 sdm Garam.
- 1/2 Kaldu Bubuk.
- 300 ml Air biasa.
CARA MEMBUAT :
LANGKAH I
Siapkan air panas secukupnya untuk merendam Ebi (Udang Kering), rendam sampai Ebi nya menjadi lembut jika sudah, haluskan ebi nya sampai benar-benar halus. siapkan wadah untuk membuat adonan pempek, masukkan tepung terigu, tepung beras, aduk sebentar kira-kira tepung terigu dan tepung berasnya tercampur. kemudian panaskan air 300ml sampai mendidih kemudian masukkan Ebi yang telah dihaluskan tadi, masukkan juga garam dan kaldu bubuk.
LANGKAH II
Jika air sudah mendidih masukkan air mendidih tadi kedalam campuran tepung terigu dan tepung beras tadi sambil di aduk-aduk sampai semua tercampur dengan rata secara perlahan, tambahkan 1 sdm minyak makan, 1 butir telur (dikocok terlebih dahulu biar mudah tercampur ke adonan).
Selanjutnya masukkan tepung tapioka secara dikit-sedikit sambil di aduk sampai tercampur dengan rata. (jangan terlalu diaduk-aduk karena tepung tapioka nya bisa membuat tekstur adoanan menjadi keras, di aduk kira-kira tercampur semua). jika sudah tercampur semua sisihkan sebentar.
LANGKAH III
Kemudian kalian siapkan tepung Maizena 10 gr larutkan dengan 150 ml air, jika sudah larut pecahkan 1 butir telur lalu aduk sampai telur dan tepung maizena nya tercampur secara merata, masukkan 1/4 sdt kaldu bubuk. lalu masak menggunakan api kecil saja sambil terus diaduk-aduk sampai mengental. jika sudah mengental silakan pidahkan ke dalam wadah.
LANGKAH IV
kalian bentuk semua adonan pempek tadi dan isi sesuai selera masing-masing lakukan sampai adonan habis. lalu rebus pempek yang sudah kedalam air yang telah di panaskan tadi tunggu sampai pempek mengapung lalu angkat dan tiriskan.
Komentar