BAHAN :
- 100 gr Tepung Terigu (10 sdm).
- 80 gr Tepung Tapioka (8 sdm).
- 1 Butir Putih Telur.
- 1 sdm Minyak Goreng.
- 65 ml Santan Kemasan.
- 2 Siung Bawang Putih (sudah digoreng layu).
- 10 Buah Cabai Rawit (sudah digoreng layu).
- 1 btg Daun Bawang.
- 1/2 sdt Garam.
- 1/2 sdt Kaldu Bubuk.
- 1/4 sdt Gula Pasir.
- 10 Buah EBI (yang sudah di rendam air).
- Daun Pisang Secukupnya (1 pelapah).
CARA MEMBUAT :
LANGKAH I
Siapkan wadah ukuran sedang untuk mencampur semua bahan adonan jadi satu. masukkan tepung tapioka, tepung terigu lalu di aduk sebentar sampai tercampur, kemudian masukkan santan aduk kembali sampai rata sambil masukkan juga garam, gula, kaldu bubuk, putih telur, minyak goreng. aduk kembali sampai semua tercampur dengan rata, masukan irisan daun bawang dan aduk kembali sampai tercampur merata.
Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan EBI nya kemudian kalian masukkan kedalam adonan otak-otak tadi aduk kembali sampai semua tercampur dengan rata.
LANGKAH II
Selanjutnya kalian siapkan daun pisang lalu kalian isikan adoanan otak-otak tadi ke daun pisang sesuai selera kalian, kemudian kalian lipat dan kalian kukus kurang lebih 20 - 25 menit. jika sudah di angkat siapkan panggangan untuk membakar otak-otak nya. kalau saya bakar nya pakai teplon saja tetapi kalau mau sedap bagusnya pakai bara api kayak bakar sate. bakar semua otak-otak nya sampai selesai.
jika sudah dibakar semua otak-otak siap di sajikan dan di santap. untuk sausnya terserah kalian mau pakek saus kacang atau saus cabai biasa sesuai selera.
Komentar