RESEP PASTEL RENYAH GURIH COCOK BUAT JUALAN HOMEMADE

BAHAN    :

Bahan Kulit :

  • 250 gr Tepung Terigu.
  • 1 sdt Tepung Maezena.
  • 40 gr Margarin/Mentega.
  • 1/4 sdt Garam.
  • 1/4 sdt Lada Bubuk.
  • 1/4 sdt Gula Pasir.
  • 125 ml Air Hangat.
Bahan Isian :
  • 1/2 siung Bawang Bombay.
  • 2 siung Bawang Putih.
  • 3 siung Bawang Merah.
  • 1 btg Daun Bawang.
  • 1 Buah Kentang.
  • 1 Buah Wortel.
  • 1/4 sdt Lada Bubuk.
  • 1/2 sdt Kaldu Bubuk.
  • 1/4 sdt Bubuk kari.
  • 1/2 sdt Garam.
  • 1/2 sdt Gula Pasir.

CARA MEMBUAT    :

LANGKAH I

Siapkan wadah untuk membuat adonan kulit pastel, Kemudian masukkan tepung terigu 250gr, garam 1/4 sdt, gula pasir 1/4 sdt, lada bubuk 1/4 sdt, tepung maezena 40gr, lalu aduk sebentar sampai semua tercampur merata. lanjut masukkan air hangat 125 ml secara perlahan dan sedikit demi sedikit, sambil diaduk secara merata jika sudah selanjutnya masukkan margarin/mentega 40gr kemudian uleni sampai tercampur dengan adoanan. jika semua sudah tercampur secara merata menjadi satu adonan, istirahatkan adonan kurang lebih sekitar 30 menit di dalam kulkas dan dibungkus dengan pelastik. 


LANGKAH II

Disini kita akan membuat isian pastel nya. pertama-tama kalian rajang atau iris-iris bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay, lanjut kalian potong-potong juga sayur-sayuran nya wortel, ketang dan daun bawang nya sesuai selera atau bisa di potong kotak-kotak kecil untuk kentang dan wortel nya atau juga bisa di parut. 

Siapkan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah, putih dan bawang bombay, tumis sampai harum kemudian masukkan wortel dan kentang nya tambahkan sedikit air sekitar 30 ml. selanjutnya kalian masukkan lada bubuk 1/4 sdt, kaldu bubuk 1/2 sdt, bubuk kari 1/4 sdt, garam 1/2 sdt, gula pasir 1/2 sdt lalu masak kembali sampai air nya mengering atau berkurang sambil di cek tingkat kematangan wortel dan kentang nya. jika sudah matang lalu angkat dan tiriskan sebentar.


LANGKAH III

Lanjut kita membentuk kulit pastel nya. ambil adonan yang sudah di istirahatkan tadi lalu di roling dan di cetak sesuai selera ukuran diameter lingkarannya, kalau saya pakai mangkok yang berdiameter lingkarannya sedang ukuran pistel. jika sudah semua di cetak lanjut kalian masukkan isian tadi dan kalian lakukan sampai habis. 

LANGKAH IV

Siapkan wajan dan minyak secukupnya panaskan. jika sudah panas masukan pastel tadi goreng sampai bewarna kuning ke emasan atau Golden Brown. jika sudah angkat lalu tiriskan dan pastel siap disajikan.


Terima Kasih Semoga Resep ini bermanfaat

Assalamualaikum Wr. Wb.

SALAM DAPUR SUAMI IDAMAN 

Komentar